未分类

亲子家庭走进石龙博物馆感受“广彩瓷”魅力

为了丰富广大学生和小朋友们的文化生活,2月21日上午,石龙博物馆组织开展亲子彩绘活动,让亲子家庭通过参观学习和趣味实践活动,进一步走进“广彩”历史,学习陶瓷上色技艺。

本次亲子彩绘活动吸引了亲子20多人参与。跟随石龙博物馆工作人员讲解的步伐,亲子们首先参观了“瓷上增辉——东莞市博物馆藏清代广彩瓷精品展”,让家长和孩子们近距离感受广彩瓷的独特魅力。随后,石龙博物馆特邀师从中国工艺美术大师黄志伟的广东省民间文艺家协会会员陈慧瑜授课,为亲子讲解“广彩”历史以及陶瓷上色技艺,并手把手教小朋友们在陶瓷上作画。

据介绍,广彩瓷是清代广州彩绘艺人在景德镇洁白的瓷胎上绘制纹饰图案,再低温烧制而成,具有“炫彩华丽、金碧辉煌”的特色。

石龙博物馆的工作人员为每组亲子家庭准备了颜料和白瓷盘,亲子们动手实践,巧妙构思彩绘内容。在讲师的指导下,小朋友们认真绘制底图、调色、上色、修饰……很快,白瓷盘上立即绚丽多彩,象征吉祥如意的灯笼、寓意事事如意的柿子等充满年味的彩绘就完成了。广彩瓷之美,在亲子家庭们的巧手下,得到了很好的展现和传播。

文字:韦琼 通讯员:张娟

摄影:石龙供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁玉婷

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接