未分类

商洛籍院士陈发虎入选全球千名气候变化研究高影响力科学家名单

  本报讯(陈涛)近日,中国科学院青藏高原所发文称,英国路透社根据最新的科学家影响力评价系统,综合评估了气候变化研究领域科学家的影响力,并于4月20日发布了全球最具影响力的1000位科学家名单,中科院青藏高原研究所有5名科学家(含双聘)入选,商洛籍院士陈发虎荣列其中。

  陈发虎是我市丹凤县棣花镇陈家沟人,1980年考入兰州大学自然地理学专业,先后获得学士、硕士、博士学位;1990年博士毕业后留在兰州大学地理系任教,先后担任副教授、教授、博士生导师;1995—1997年在英国利物浦大学地理系从事博士后研究;2007年后曾任兰州大学副校长、兰州大学学术委员会副主任、兰州大学自然科学学术委员会主任;2015年增选为中国科学院院士,2016年当选为发展中国家科学院院士;现任中国科学院青藏高原研究所所长、兰州大学特聘教授、中国地理学会理事长。陈发虎院士长期从事环境变化、气候变化及史前人-环境相互作用研究,他先后在《中国科学》《科学通报》等发表论文530多篇(含SCI论文300多篇),是国际地球科学前1%的高引用科学家。研究成果曾入选Science(《科学》)刊物评选的2019年度十大科学突破、Science候变化研究高影响力科学家名单News(《科学新闻》)评选的十大科学新闻、美国考古杂志评选的十大世界考古发现、中国十大科技进展、中国十大科技新闻,2015、2019年度教育部自然科学十大进展,获省部级科技奖和社会科学奖12项(含一等奖6项),获国家自然科学二等奖2项。为中国西部黄土地层和气候记录、干旱区湖泊记录、晚第四纪气候快速变化、环境考古等研究领域作出重要贡献。在史前人类永久定居青藏高原的过程和机制、亚洲中纬度地区气候变化的“西风模态”等方面作出重要创新性认识。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接