未分类

齐齐哈尔:“国培计划”完美收官

 齐齐哈尔新闻网5月7日讯(记者 王世友 李雨桐)五一节前夕,二十八中、第二十九中学分别开展了为期三天“国培计划”初中地理、项目历史学科教师培训活动,来自全省多地48名历史新教师,83位地理教师济济一堂,共同交流,共同提高。

二十八中地理组的老师们针对此次国培学员的实际情况,精心准备了四个专题讲座,从地理学科课程教学论与地理教学工作实践两个角度出发,从理论和实际两个维度深入剖析初中地理教学的特点,希望能帮助学员快速成长。刘旭老师进行了题为《初中地理教学区域认知的基本方法与教学策略》的专题报告,许晓旭老师做了经验介绍《畅谈班级管理与课堂组织》,教研组长吴旭辉进行了题为《优化地图教学,培养初中生读图能力》和《基于地理核心素养的有效复习策略和实施》的两个讲座,对地理学的第二语言——“地图”进行深入解读,介绍了地理组积累的中考辅导经验和策略。

 第二十九中学在同课异构中,李莹、于淼教师分别讲授《明朝的对外关系》一课,李老师教学思路清晰,内容精炼准确,运用多媒体手段增强了课程学习的趣味性;于老师紧扣新课程标准,重点难点突出,充分发挥学生主动性。课后两位教师做教学反思,赵立杰和李艳宏老师针对“青蓝工程”的两位教师进行了评课议课,给予了肯定。

据了解,新课改、新教材与中考改革的教学和研究中,二十八中地理组通过逐步摸索、形成了以“三以四基六精”为核心的课堂教学理念。郑昱红副校长介绍,过硬的教学质量来自于一个团结合作的教研集体。通过“国培计划”,可以有效凝聚集体智慧,集思广益,有利于突出教学重点、突破教学难点,提升教学有效性。

第二十九中学圆满完成了国培培训任务,体现了“站排头,争一流”的精神。参训教师聆听了学科名师们的真诚指导收获满满,在尽职中开拓进取,共同成长。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接