未分类

日本“五一”黄金周有点凉 服务业经营艰难

  日本今年“五一”黄金周有点“凉”。

  “五一”期间,日本东京明治大街平时人气旺盛的面馆一风堂贴出停业装修告示。新冠疫情之下,日本餐饮服务业经营艰难,开张反而亏损,商家停业装修本不稀奇,但选择“五一”黄金周停业装修还是让人有些意外。

  日本“五一”前后的假期被称为黄金周。人们常常和亲朋好友相约出门游玩。因此,“五一”黄金周生意是日本商家最为看重的商战之一。

  由于疫情恶化,日本政府4月23日晚宣布东京都、大阪府、京都府、兵库县4地从25日起进入紧急状态,暂定持续至5月11日。

  紧急状态期间,政府要求民众尽量避免外出,大型商业设施停业,体育比赛等大型活动原则上不能有现场观众,餐饮服务业须于晚8点闭店,且全天不可提供酒精饮料。

  东京涩谷车站附近的居酒屋三平酒寮店长小野寺琢哉对记者说:“酒类饮料销售额占我们营业额的一半以上。居酒屋不让卖酒,开张完全没有意义,还是闭店算了。”

  日本媒体报道,不仅餐饮店,相关酒类、食材批发企业业务也受到很大影响。麒麟、三得利、札幌啤酒等公司纷纷表示,退货情况严重,企业将密切关注相关地区市场并商讨对策。

  电器连锁店山田电机、小岛,以及综合百货店三越伊势丹、高岛屋等已表示响应政府号召,缩短相关区域内店铺营业时间,关闭部分店铺或非生活必需品楼层及柜台。早在日本政府第三次宣布紧急状态之前,百货企业、服装零售企业股价就已大跌。

  有调查显示,约八成受访者认为疫情加剧影响了今年黄金周安排,七成受访者表示不会去旅行或回老家探亲。

  由于去年“五一”黄金周日本正处于全国紧急状态,今年黄金周航班预订情况比去年同期明显好转,不过疫情对航空业的影响仍然很大。日本主要航空公司日前发布的数据显示,今年黄金周日本国内航班预订水平约为2019年的六成,国际航班预订水平则不到2019年的一成。

  日本第一生命经济研究所经济学家永滨利广认为,日本其他地区疫情也在蔓延,紧急状态范围可能扩大、期限可能延长,经济复苏将不可避免受到很大影响。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接