未分类

簸以村:做好集体经济这篇“牛文章”

原标题:簸以村:做好集体经济这篇“牛文章”

彝良县洛泽河镇簸以村党总支坚持以党建为引领,不断发展壮大村集体经济,做好“牛文章”,助推乡村振兴。

簸以村党总支立足得天独厚的黄牛养殖资源,将黄牛养殖作为发展壮大村集体经济、带动群众增收致富的项目来培育。

2018年,簸以村将上级投入的村级集体经济扶持资金10万元用于畜圈的建设,同时将301户黄牛养殖户和87户犊牛养殖户的补助资金95万元入股村集体公司,吸纳洛泽河村入股资金56000元,在杜家坪集中饲养黄牛93头,2019年销售黄牛销售28头,金额达25万元。

2019年,簸以村进一步盘活老村委会门面、杜家坪安置点场地等闲置资源对外出租,收入18000元。截至2020年底,簸以村通过盘活村级集体资产,带动群众发展产业,累计实现村集体经济收益100余万元,户均增收2600元。

2021年,簸以村结合全县肉牛养殖规划,在营上村民小组、街上村民小组等地带动群众种植金木粮草120余亩,与彝良县好牛物业公司合作养殖肉牛80头,预计年出栏肉牛30头,群众可获利64400元。

“农民富不富,关键看支部”。簸以村根据农村集体产权制度改革要求,全面落实村党组书记通过法定程序担任村委会主任和村集体经济组织、合作经济组织负责人,不断加大对村“两委”干部、村民代表、党员、致富带头人的培训力度,分领域深入开展新一届村干部培训。加强与挂钩帮扶单位的沟通、协调,争取资金、拓宽路子,不断加大村集体经济的投入力度。

今后,簸以村将立足本地优势资源,以养殖犊牛为主导产业,发展种植金木粮草等,增强农户抱团发展意识,让产业形成规模,通过集体经济的服务功能,增强产业发展抵御市场风险的能力,实现集体盈利、个人增收。(谭文萍)

责任

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接