一中年男子参加他人生日晚宴后,回家途中因疾病发作去世。经司法鉴定,其血液中酒精含量很低,但未排除饮酒诱发疾病的可能性。死者家属将一同饮酒的6人告上法庭,索赔54万余元。2019年8月8日是顺庆区男子潘固65岁生日,当天中午,潘固邀请亲友在顺庆区金泉路某中餐馆吃饭。..." /> 天天顺-关注互联网和SEO的原创文章
未分类

南充男子酒后病发身亡 同桌6人被判担责

article-relevance w660 ov”>

一中年男子参加他人生日晚宴后,回家途中因疾病发作去世。经司法鉴定,其血液中酒精含量很低,但未排除饮酒诱发疾病的可能性。死者家属将一同饮酒的6人告上法庭,索赔54万余元。

2019年8月8日是顺庆区男子潘固65岁生日,当天中午,潘固邀请亲友在顺庆区金泉路某中餐馆吃饭。晚上,潘固继续在这里宴请客人吃饭喝酒。

据当晚一同聚餐的潘固的朋友荣灿事发后向警方陈述,他和住在嘉陵区的吕东是同学,二人关系较好。事发当天下午5时40分左右,他在给吕东打电话时提到了晚上吃饭的事,但吕东和潘固不认识,但当晚他却来到潘固的寿宴,与大家一起吃晚饭。当晚,同桌7人共喝了一瓶40度的汾酒,互相敬了酒,但没有人刻意劝酒,其中吕东喝了约150克酒。

“晚饭后,吕东坐我的车到了将军路,他没有和我一起到歌城唱歌喝酒,我不知道他是怎么离开的、到哪里去了,次日凌晨1点多的时候,他老婆打电话给我说,吕东死了。”荣灿说。

原来,当晚11点多钟,吕东回到小区后给妻子打电话,要她到楼下接他。其妻来到单元二楼平台时,见吕东倒在地上,便通知了120,120急救人员赶到现场,抢救30余分钟后宣告吕东死亡。后经司法鉴定,吕东系冠心病发作死亡,其心血酒精含量很低,可排除其直接酒精中毒死亡的可能。

因未达成赔偿协议,死者吕东的父母及妻儿将当晚与吕东同席吃饭的荣灿、潘固等6人起诉到嘉陵区人民法院,索赔各项损失共计54万余元。

被告荣灿辩解说,他并不清楚吕东的身体状况,没有邀请他来聚餐,也没有劝他喝酒,吕东离开时很清醒,他是因自身患病死亡的,自己不应承担责任。

其他几名被告有的与死者认识,有的根本不认识,大家辩解说,吕东并不是因为喝酒死亡,他们也没有劝酒,不应承担责任。

嘉陵区法院一审认为,同桌就餐饮酒,共同饮酒者在事实上形成了一种民事上的法律关系,即相互间负有合理性的安全照顾义务。如果共同饮酒者未尽到上述义务,则应视为存在一定过错,因未尽相应义务不作为而造成侵权应承担法律责任。本案中,受害人吕东作为具有完全民事行为能力的成年人,明知自己患有疾病,但其放任自己与他人饮酒,导致其疾病发作死亡,应当承担主要责任。荣灿辩称他没有邀约吕东,但没有提供相关证据,法院不予采信。同桌吃饭饮酒过程中无相互强迫性的劝酒行为,同桌吃饭饮酒后,吕东乘坐荣灿车子一起离开,潘固等5人对吕东的死亡不存在过错,不应承担赔偿责任。荣灿作为事发当天的邀约人,对饮酒后的吕东未尽到看护、照顾、护送等合理性的安全照顾义务,致使吕东没有安全回家,丧失及时发现和抢救的合理时间,对吕东的死亡存在一定过错,应承担相应的赔偿责任。法院酌定吕东负担80%的责任,荣灿负担20%的责任。该院一审判决荣灿赔偿原告各项损失172304元。

一审判决后,荣灿不服,上诉到南充中院。南充中院二审认为,当天的活动系潘固组织,其对聚餐的参与者负有安全保障义务,其余5人负有提醒、劝告等合理的安全照顾义务,日前,该院作出二审判决,由荣灿承担10%的责任,赔偿原告86152元,潘固等5人分别承担2%的责任,各赔偿17230.4元。(文内人名均为化名)(南充日报社全媒体记者 何显飞

律师志愿者行动

共同饮酒人之间有哪些义务

全省十佳律师事务所———四川罡兴律师事务所主任任静:共同饮酒人对同伴一是负有提醒、劝阻、通知义务。共同饮酒过程中发现共饮人出现酗酒、醉酒或不良反应,应立即提醒、劝阻已进入兴奋状态不能自拔的共饮人停止酗酒。如确有必要可通知其亲友或有关社会公共服务部门等及时排除危险的义务。二是扶助、照顾、护送义务。饮酒过程中,特别是对于酒醉而可能危及其人身安全的共饮人应相互关照给予醉酒人以最大限度的扶助,应当亲自照顾将其及时护送至家中交亲友照管或护送医疗机构救治,并妥善照看其随身携带的贵重物品及时使其脱离危险的环境和状况的义务。

判断共同饮酒人是否存在侵权行为,通常分为两个阶段考量:一是在饮酒过程中是否存在过度劝酒的行为,二是在饮酒后是否对过量饮酒的人进行了必要且合理的照顾义务。作为一同喝酒的同伴,对于同饮者中饮酒过量的负有照顾、护送的安全保障义务,如果没有尽到安全保障义务,需要承担一定的责任。

本案情况较为特殊,虽然死者饮酒较少,但不能排除饮酒诱发疾病导致死亡的可能性,故法院认定同饮者未尽到相应的安全保障义务,并根据责任的大小作出上述判决。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接